Шоколадные каникулыЧтобы
побаловать себя и своих чад шоколадом, существует тысяча поводов.
Особенно в новогодние праздники, когда с многочисленных елок дети
приносят кульки с шоколадными плитками и конфетами. Правда, случается,
в наборы кладут некачественный продукт с истекшим сроком хранения или
не натуральный шоколад, а кондитерские плитки. Чтобы не испортить себе
и ребенку настроение, перед тем, как полакомиться, проверьте качество
всех изделий, входящих в набор.
Настоящий шоколад - это не только вкусно, но и очень полезно. В
нем много углеводов, белков, жиров, а также витаминов и микроэлементов.
Черные сорта содержат большое количество витамина В2. Белые богаты
кальцием. Поэтому натуральный шоколад обладает удивительным свойством
улучшать настроение, поднимать тонус, снижать риск сердечных
заболеваний и активизировать работу клеток головного мозга. У разных
сортов качественного шоколада свой вид. Например, идеальное горькое
лакомство всегда однородного темного цвета, с блестящей лицевой
стороной, четко выраженными гранями и рисунком на них, однородной
структурой и монолитностью в изломе. В свою очередь, популярный
молочный шоколад имеет светло-коричневый цвет и привкус молока. Орехи в
качественной плитке должны быть хорошо прожарены и без прогорклости, а
крупка равномерно распределена по всему объему. У пористой плитки
внешняя поверхность обязательно блестящая, без прорванных пузырьков и
крошек, а нижняя - неровная. В целом же в любом шоколаде абсолютно
исключены посторонние при вкусы и запахи, большое количество "пузырей",
неоднородность цвета, консистенции и структуры, крошка, "поседение",
деформация или зернистость на изломе.
Случается, сладкая на вкус плитка совершенно не похожа на шоколад. Дело
в том, что таковым имеет право называться только кондитерское изделие,
изготовленное на основе натурального какао-масла. Именно оно (а не
какао-порошок, как еще считают некоторые) придает продукту ни с чем не
сравнимый вкус и аромат. Однако сегодня в производстве широко применяют
синтетические кондитерские жиры. Они делятся на две группы. Прежде
всего это эквиваленты какао-масла. Их технологические свойства более
или менее приближены к настоящему. Хотя по вкусовым качествам такой
шоколад все равно значительно хуже. Тем не менее, по оценкам экспертов,
сейчас он составляет около 60 % от натуральных изделий.
Вторая группа жиров - заменители какао-масла. Фактически это
синтетически отвержденное подсолнечное или другое растительное масло.
Другими словами - гидрогенизированное. Вкус продукта, изготовленного на
его основе, ничего общего с натуральным шоколадом не имеет. И вообще,
все кондитерские изделия с применением синтетических жиров по закону
шоколадом называться не должны, а производители, мягко говоря, вводят
покупателей в заблуждение. Поэтому, прежде чем совершить покупку,
изучите состав продукта. Обратите внимание на цену: настоящий шоколад
не может быть дешевым, так как натуральное сырье для него завозится из
далеких стран и стоит немало.
Правила храненияВсе полезные качества шоколада сохранятся в течение долгих месяцев, если соблюдать ряд условий.
Тщательно предохраняйте продукт от влаги. При высокой влажности шоколад белеет.
Храните его в сухом месте с постоянной температурой 16-18 градусов тепла.
Шоколадные конфеты и плитки не переносят прямых солнечных лучей. Свет
вызывает процессы окисления, и продукт приобретает неприятный
прогорклый вкус.
Упаковывайте шоколад герметично, и вы предохраните его от воздействия посторонних запахов.
Источник: журнал "Лиза"